Новости Законодательства / 22.11.2021

Новое руководство OFAC по соблюдению санкций для индустрии виртуальной валюты

15 октября 2021 года Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США – (Office of Foreign Assets Control, OFAC) опубликовало Руководство по вопросам соблюдения американских санкций участниками индустрии виртуальных валют (Руководство).

Руководство носит информационный характер и адресовано лицам, деятельность которых связана с использованием виртуальной валюты, включая технологические компании, сервисы обмена виртуальной валюты, сервисы облачного майнинга, создателей электронных кошельков, а также более традиционные финансовые учреждения, которые могут иметь доступ к виртуальным валютам.

Руководство разъясняет, какие инструменты могут применяться для предотвращения доступа к виртуальным валютам лиц, находящихся в юрисдикциях, на которые распространяются санкции (например, Куба, Иран, Судан, Сирия), а также для предотвращения использования виртуальной валюты с целью осуществления незаконной деятельности.

Так, например, в сентябре этого года OFAC включил в свой санкционный список сервис по обмену криптовалюты Suex с офисом в Москве за содействие финансовым операциям в отношении зловредного программного обеспечения Ransomware.  Другой пример, в марте 2020 года OFAC ввело санкции в отношении двух граждан Китая, участвовавших в схеме отмывания денег, спонсируемой северокорейским государством. Эти лица получили около 100 миллионов долларов в виртуальной валюте, украденной в результате кибер взлома на двух биржах виртуальных валют.

Руководство призвано помогать представителям индустрии виртуальной валюты учитывать в своей деятельности сакнционные риски и соблюдать требования законодательства при осуществлении транзакций с привлечением виртуальной валюты.

В частности, OFAC рекомендует использовать инструменты геолокации и определения IP-адресов для целей блокирования доступа пользователей к сервисам виртуальных валют из юрисдикций, подпадающих под санкции, а также использовать аналитические инструменты для выявления ложного присвоения IP-адресов, которое может свидетельствовать о попытке обойти санкционный контроль.

Предполагается, что представители индустрии виртуальной валюты будут внедрять процедуру «знай своего клиента» (KYC) для проверки данных о клиенте, включая IP-адрес, банковскую и иную информацию.

Среди прочего, OFAC ожидает, что компании будут использовать инструменты, достаточные для идентификации и блокировки транзакций, связанных с лицами, включенными в список заблокированных лиц (Specially Designated Nationals and Blocked Persons List, SDN). В списке SDN присутствуют физические и юридические лица, в отношении которых введены санкции на основании их связи с определенной юрисдикцией, а также группы и организации, такие как террористы, торговцы наркотиками и нарушители прав человека, включенные в список в рамках санкционных программ, независящих от юрисдикции.  Таким образом, могут быть выявлены лица, не включенные в SDN, но связанные с заблокированными лицами и попадающие под санкционные риски.

OFAC рекомендует компаниям, занимающимся виртуальными валютами, проводить постоянную оценку рисков применения санкций, и внедрять меры соответствия компании требованиям санкционного законодательства до начала предложения товаров или услуг клиентам.

Наличие внутренней программы соблюдения санкционных требований, основанной на оценке рисков, поможет не только предотвратить и выявить потенциальные нарушения, но и смягчить санкции в случае совершения таких нарушений. В частности, при выявлении нарушения, OFAC может рассматривать в качестве смягчающего фактора внедрение компанией программы соблюдения требований OFAC, основанной на оценке рисков, а также принятие мер по устранению нарушения.

 

Share on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Facebook

Дополнительная информация