Новости Законодательства / 1.12.2021

Россия подписала Гаагскую конвенцию о признании и приведении в исполнение иностранных судебных решений по гражданским и торговым делам 2019 года

17 ноября Россия подписала Конвенцию о признании и приведении в исполнение иностранных судебных решений по гражданским и торговым деламКонвенция»). Россия стала пятым государством, подписавшим Конвенцию, наряду с Уругваем, Украиной, Израилем и Коста-Рикой.

Как указывалось нами ранее, Конвенция направлена на унификацию правового регулирования в сфере признания иностранных судебных решений по делам т.н. частноправового характера (например, неисполнение или ненадлежащее исполнение договоров купли-продажи товаров, акционерные соглашения). Обращаем ваше внимание, что Конвенция предусматривает перечень категорий дел, на которые не распространяются ее положения – это, прежде всего, публично-правовые споры (налоговые, таможенные, административные) (ст. 1(1) Конвенции), а также споры, вытекающие из правоотношений, в отношении которых действует отдельный конвенционный режим (семейные, алиментные правоотношения, банкротство, наследование, перевозка пассажиров и грузов и др.), либо унификация которых в настоящее время представляется затруднительной (споры в сфере интеллектуальной собственности и антимонопольного регулирования) (ст. 2(1) Конвенции). Кроме того, Конвенция устанавливает основания и процедуру признания и приведения в исполнение иностранных судебных актов (ст. 5, 6,12,13 Конвенции), а также основания для отказа в их признании и приведении в исполнение (ст. 7 Конвенции).

Несмотря на подписание Конвенции Россией, она вступит в силу лишь через 12 месяцев после ее ратификации, принятия, утверждения или присоединения к ней двух государств (ст. 28(1) Конвенции). На сегодняшний день ни одно из государств-подписантов не ратифицировало Конвенцию и вряд ли это произойдет в обозримом будущем – заинтересованным государствам может потребоваться несколько лет для оценки целесообразности и правовых рисков ратификации Конвенции.

Кроме того, последующая ратификация Конвенции не отменит положений ст. 241 АПК РФ и 409 ГПК РФ, в соответствии с которыми обязательным условием для признания и приведения в исполнение иностранного судебного решения является наличие международного договора. В связи с этим, вопрос признания судебных решений из государств, не участвующих в Конвенции и не заключивших с Россией соответствующих двусторонних или многосторонних договоров, по-прежнему останется открытым.

В любом случае, подписание Россией Конвенции является важным этапом на пути формирования единого регулирования трансграничного «оборота» судебных решений и усиления защиты прав российских инвесторов в иностранных юрисдикциях, принимая во внимание отсутствие у России договоров о взаимном признании судебных решений с рядом развитых экономик (например, Великобританией, Германией, США, Францией). Хочется верить, что Конвенция привлечет значительное число договаривающихся государств и ее не постигнет судьба Конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных судебных решений по гражданским и торговым делам 1971 года, участниками которой до настоящего времени являются только пять государств – Албания, Кипр, Кувейт, Нидерланды и Португалия.

Share on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Facebook

Дополнительная информация